توتر العلاقات مع بكين يُجبر طوكيو على إعادة “آخر زوج باندا”

حرير- أعلنت الحكومة اليابانية، اليوم الاثنين، أنه من المقرر إعادة الباندا التوأم الشهيرة في حديقة حيوان بالعاصمة طوكيو إلى الصين في أواخر يناير، مما سيؤدي إلى عدم وجود أي باندا في اليابان لأول مرة منذ حوالي نصف قرن، الأمر الذي أثار خيبة أمل عامة.

وبحسب وكالة الأنباء اليابانية “كيودو”، سيكون يوم 25 يناير هو آخر يوم للعرض العام للباندا الذكر شياو شياو وشقيقته لي لي في حديقة حيوان أوينو، حيث يعيشان منذ ولادتهما في عام 2021. ويقترب الموعد النهائي لعودة الزوجين إلى الصين في فبراير بموجب اتفاقية تأجير ثنائية بين طوكيو وبكين.

ولا تزال احتمالات الحصول على قرض باندا آخر، والذي يُنظر إليه كرمز دبلوماسي للصداقة بين اليابان والصين، غير مؤكدة وسط تدهور العلاقات بين الجارتين الآسيويتين في أعقاب تصريحات رئيسة الوزراء ساناي تاكايتشي الأخيرة بشأن تايوان.

ولطالما استخدمت الصين الباندا العملاقة كأداة للتواصل الدبلوماسي وإظهار حسن النية تجاه مختلف الدول.

في شهر يونيو، غادرت جميع حيوانات الباندا العملاقة الأربعة المعارة إلى مدينة الملاهي “أدفنتشر وورلد” في شيراهاما، محافظة واكاياما، متجهة إلى الصين، ولم يتبق سوى زوج الباندا من أوينو في اليابان.

وتضاءلت فرص اليابان في تأمين حيوانات الباندا البديلة بعد أن صرحت رئيسة الوزراء تاكايتشي في البرلمان في 7 نوفمبر، بأن حالة الطوارئ المتعلقة بتايوان قد تشكل “وضعاً يهدد بقاء” اليابان، مما قد يؤدي إلى تحرك من جانب قوات الدفاع اليابانية لدعم الولايات المتحدة.

وأثار هذا غضب الصين، لأن بكين تعتبر تايوان جزءًا من أراضيها وتصر على أن قضية تايوان هي “شأن داخلي” بحت.

مقالات ذات صلة