
مسؤول إيراني : نستطيع تصنيع القنبلة النووية خلال إسبوع
غياب العقبات الفنية: أكد حقيقت بور أن بلاده تمتلك المعرفة والمتطلبات اللازمة، وأن العائق الوحيد هو صدور القرار والإعلان عنه من قِبل المراجع العليا.
الجهة المخولة بالقرار: أشار إلى أن قراراً مصيرياً كهذا لا يُتخذ في البرلمان أو الشارع، بل يعود إلى المجلس الأعلى للأمن القومي أو المرشد الإيراني.
مرونة الفتوى الدينية: وبشأن الفتوى الرسمية السابقة التي تُحرم إنتاج الأسلحة النووية، أوضح أن الفتاوى والأحكام تخضع لـ “ظروف الزمان والمكان” ويمكن أن
من جانبه، أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، أن برنامج بلاده النووي لا يزال سلمياً وأن طهران ملتزمة بتعهداتها في معاهدة عدم الانتشار، معتبراً أن الضغوط الخارجية هي التي تدفع للنقاش الداخلي حول تعديل العقيدة النووية.
و أفاد مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل غروسي، في تصريحات متزامنة بأن إيران لا تمتلك سلاحاً نووياً حالياً، بالرغم من قلق الوكالة بشأن وصول نسب تخصيب اليورانيوم لديها إلى 60%.
و تتوافق المدة الزمنية المذكورة (أسبوع إلى أسبوعين) مع تقديرات سابقة أعلنتها وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية (CIA) ووزارة الخارجية الأمريكية بشأن قدرة إيران التقنية على إنتاج المواد الانشطارية الكافية لصنع سلاح نووي في حال قررت ذلك.



