وزير الخارجية الإيرانى يزور الصين لإجراء “مشاورات دبلوماسية”

حرير- أفادت وسائل إعلام إيرانية، الثلاثاء، بأن وزير الخارجية عباس عراقجي توجه إلى الصين في زيارة تندرج في إطار “مواصلة المشاورات الدبلوماسية مع مختلف الدول”.

وخلال هذه الزيارة، يجري عراقجي مباحثات مع نظيره الصيني وانج يي بشأن “العلاقات الثنائية”، إضافة إلى “تبادل وجهات النظر بشأن التطورات الإقليمية والدولية”، بحسب ما أوردت وكالة “مهر” الإيرانية.

وكان قد أفاد التلفزيون الإيراني، بأن مضيق هرمز لا يزال في قبضة السلطات الإيرانية، مشيرا إلى أن مشروع الحرية” الذي أطلقه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد فشل.

كما قالت وزارة الخارجية الإيرانية؛ إن المفاوضات مع واشنطن مستمرة؛ مشيرًة إلى أنها تلقت الرد الأمريكي؛ وأردفت قائلة “سنعلن موقفنا عبر الوسيط الباكستاني “.

وأضافت خارجية طهران ؛ أن هناك محادثات جارية مع سلطنة ⁧‫ عمان؛ مشددًة على وجوب ‬⁩ صياغة بروتوكول لمرور السفن بشكل آمن من مضيق هرمز.

وأشارت الخارجية إلى أن أمريكا تسببت في انعدام الأمن في مضيق هرمز وفي المياه الدولية أيضًا.

وأكدت أن الإجراءات التي اتخذتها طهران في مضيق هرمز تتماشى مع القوانين الدولية؛ مشيرةً إلى أن الدول وأصحاب السفن يدركون جيدا أن عليهم التنسيق مع إيران للحفاظ على أمن مرورهم من هرمز.

ومن جانبه قال وزير الخارجية عباس عراقجى “ناقشت مع نظيري الباكستاني الجهود الدبلوماسية لإنهاء الحرب”؛ ومن جانبها أكدت باكستان أن جهود الوساطة مستمرة.

تعثر مسار المفاوضات بين واشنطن وطهران

وعلى صعيد المفاوضات بن واشنطن وطهران.. يشهد هذا المسار تعقيدات جديدة بعد رفض واشنطن المقترح الأخير الذى تقدمت به إيران.

مقالات ذات صلة