تطورات جديدة فى صفقة تبادل الأسرى بين حماس وسلطات الإحتلال الإسرائيلي

حرير – نقلت وكالات أنباء  خبرا عن تطورات جديدة فى موضوع صفقة تبادل الأسرى، والجانب المصري يقوم بمحاولة سد الفجوة بين الجانبين، إلا أن حماس التى قامت بالتشاور مع كافة الفصائل المشاركة فى غرفة العمليات المشتركة تصر على النقاط الرئيسية التالية:

اولا : الإفراج عن كافة الاسيرات والأطفال المعتقلين، من ضمنهم من هم موقوفون اداريا ولم تصدر بحقهم أحكام بعد، إلى جانب شمولها لمن صدرت أحكام بحقهم من النساء والأطفال.
ثانيا : إن تشمل الصفقة جميع ذوى الأحكام العالية وكبار السن والمرضى وقيادات العمل الفلسطيني الاسرى.
ثالثا : إن تشمل الصفقة أبطال جلبوع الستة وكل من تم اعتقاله بسببهم.
رابعا : الإفراج عن جثامين الشهداء وتسليمها لذويهم كي يصار إلى دفنهم وتكريمهم
خامسا : إن تكون الصفقة مقدمة لتعهد إسرائيلي بالإفراج عن كافة المعتقلين والأسرى فى السجون الإسرائيلية ضمن جدول زمني يلحق بنص صفقة التبادل.
الجانب الاسرائيلي طالب من ناحيته قبل الدخول فى هذه التفاصيل وقبل إبداء رأيه فيها أن تلتزم حماس بوقف كافة جهودها ونشاطاتها المعلنة والسرية الساعية إلى أسر جنود او اسرائيليين آخرين، والتزامها فى الوقت نفسه بهدنة طويلة الأمد بين الجانبين يصار إلى التباحث بشانها والاتفاق عليها بالتوازي مع الاتفاق على بنود تبادل الأسرى.

– وكالة شيما برس للأنباء

مقالات ذات صلة