إختيار مجتبى خامنئي مرشدا جديدا لإيران

حرير – قام مجلس خبراء القيادة في إيران بإختيار مجتبى خامنئي مرشدا جديدا لإيران .

مجتبى خامنئي، هو النجل الأوسط للمرشد الراحل، لا يشغل أي منصب رسمي في الدولة، ويعتبر مع إخوته من الشخصيات التي تعمل وراء الكواليس وتدير سياسة الظل. وتشير التقارير إلى أن الابن شارك بشكل فعال في قمع الاحتجاجات الأخيرة في إيران.

ويعود لمجلس خبراء القيادة صلاحية انتخاب المرشد الأعلى للبلاد، الذي سيكون موكلا باختيار خليفة لخامنئي الذي اغتيل في اليوم الأول من الهجوم الأمريكي الإسرائيلي السبت الماضي.

تم ذلك رغم شن الولايات المتحدة وإسرائيل ضربات على مبنى تابع لمجلس خبراء القيادة في مدينة قم، حسبما أفادت وكالة “تسنيم” الإيرانية. وبثت وسائل إعلام محلية لقطات لمبنى ضخم تعرض لأضرار هائلة. وفيما أكدت بعض وسائل الإعلام الناطقة بالفارسية أن أعضاء المجلس كانوا يحضرون اجتماعاً لانتخاب خليفة لخامنئي، نفت وسائل إعلام موالية للنظام وجود اجتماع أثناء الهجوم، بينما أفادت وكالة مهر أن المبنى المستهدف لم يكن مخصصاً لعقد الاجتماعات.

مقالات ذات صلة