
“HomeBoost”.. تطبيق جديد يساعدك على خفض فواتير الكهرباء
حرير- في محاولة عملية لمساعدة الأسر على خفض فواتير الكهرباء والمياه، طورت شركة ناشئة تُدعى “HomeBoost” تطبيقًا ذكيًا يتيح لأصحاب المنازل معرفة أين يهدرون الطاقة وكيف يمكنهم التوفير بخطوات بسيطة وبتكلفة أقل من الحلول التقليدية.
وتعود فكرة المشروع إلى سيلينا توباكووالا، الشريكة المؤسسة لشركة HomeBoost، بعدما لاحظت سلوك ابنتها التي بدأت تترك ملاحظات في أرجاء المنزل تطالب الجميع بإطفاء الأنوار.
وقتها، كانت توباكووالا قد باعت شركتها السابقة “Gixo” وتبحث عن تحدٍ جديد، لتقرر التوجه نحو الاستدامة والطاقة.
وقالت توباكووالا إن الفكرة لم تكن مجرد إطفاء الأنوار، بل البحث عن حلول أعمق وأكثر تأثيرًا، رغم عدم امتلاكها خلفية في علوم المناخ أو هندسة الأجهزة، ما دفعها للاعتماد على خبرتها السابقة في استطلاعات الرأي.
وبعد إجراء عدد كبير من الاستبيانات، توصلت إلى أن المشكلة الأساسية لدى المستهلكين تكمن في عدم معرفتهم بكيفية تقليل استهلاك الطاقة، رغم تلقيهم تنبيهات من شركات المرافق تُظهر أنهم ينفقون أكثر من جيرانهم.
على هذا الأساس، أسست توباكووالا شركة HomeBoost، بهدف تمكين المستخدمين من إجراء تقييم ذاتي لاستهلاك الطاقة في منازلهم.
وتبدأ التجربة بإرسال صندوق صغير يُعرف باسم BoostBox، يحتوي على كاميرا تعمل بالأشعة تحت الحمراء، وضوء أسود، إلى جانب رابط لتطبيق يقود المستخدم خطوة بخطوة. وخلال التجول داخل المنزل، تكشف الكاميرا أماكن تسرب الهواء البارد أو الساخن، بينما يحدد الضوء أنواع الإضاءة التي يمكن استبدالها بخيارات أكثر كفاءة.
وبناءً على البيانات التي يتم جمعها، يُنشئ التطبيق تلقائيًا تقريرًا يقترح أكثر التحسينات جدوى من حيث التكلفة، مع احتساب الحوافز والدعم الحكومي المتاح وفقًا لمكان إقامة المستخدم.
وعلى الرغم من أن بعض شركات المرافق تقدم خدمات مشابهة عبر مدققين متخصصين، فإن جودة هذه الخدمات – بحسب توباكووالا – تختلف بشكل كبير، مشيرة إلى أن كثيرًا من المستخدمين شعروا بأن الهدف الأساسي كان الترويج لشراء أنظمة تكييف جديدة أكثر من تقديم حلول حقيقية للتوفير.
وتتميز خدمة “HomeBoost” بأنها أسرع وأقل تكلفة، إذ يبلغ سعرها 99 دولارًا فقط، أي نحو ربع تكلفة التقييم التقليدي داخل المنازل.
كما تتعاون الشركة مع عدد من شركات المرافق التي تتحمل جزءًا أو كامل التكلفة، مثل Omaha Public Power District وCentral Hudson وAvista.
وفي خطوة توسعية، تعمل الشركة على تطوير نسخة مخصصة للمختصين، تتيح لمدققي الطاقة خدمة عدد أكبر من العملاء بكفاءة أعلى، إلى جانب اختبار ميزة جديدة تربط أصحاب المنازل بمقاولين لتنفيذ التحسينات المقترحة.
وترى توباكووالا أن جمع المستهلكين وشركات المرافق والمقاولين في منصة واحدة قد يحقق فائدة مزدوجة.
قالت: “الجميع هنا لديه هدف مشترك: خفض فاتورة المرافق، والنتيجة النهائية هي تأثير إيجابي على المناخ”.



