
إصابات كورونا تتجاوز 400 ألف و43,383 حالة نشطة
حرير _ قال وزير الصحة الدكتور نذير عبيدات، إن دراسة وبائية إحصائية أجرتها وزارة الصحة بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية وجامعة أكسفورد، أظهرت أن الإجراءات التي قامت بها الحكومة ومنها حظر يوم الجمعة، في اطار الوضع الحالي، تقلل الإصابات بنسبة 37 % وتخفض الوفيات بنسبة 35 %.
وأضاف الدكتور عبيدات، خلال ايجاز صحفي أمس الثلاثاء، أن الدراسة بينت أن الإجراءات التي قامت بها الحكومة تقلل بالتأكيد من عدد الإصابات، وانعكست بشكل واضح ذات الاجراءات في الموجة الاولى وكانت مطابقة للواقع، موضحا أنه في حال تم حظر الجمعة دون اقامة الصلاة سترتفع النسبة عن 50 %.
وأوضح عبيدات، نحن فعليا راضون عن هذه النسبة وهي نسبة جيدة مع محافظتنا على صلاة الجمعة»، مشيرا الى ان الدراسة لا بد ان تحمل هامش خطا ولكنه ليس كبيرا. وبين، ان الدراسة اعتمدت على حركة المواطنين أيام الجمعة وتتبعها وتبين نسبة المخالطين للإصابات، ويتم الأخذ في عين الاعتبار احتمالية العدوى من كل مصاب للأشخاص الآخرين.
واضاف ان الدراسة أظهرت، ايضا، ان هذه اعداد الاصابات متوقعة ويمكن ان تزيد في الايام القليلة المقبلة. وذكر عبيدات، أن السلالة البريطانية أصبحت السائدة خاصة في عمّان والمحافظات المتاخمة لها، مشيراً إلى أن الحكومة تقوم بمساع مهمة ومكثفة لأجل أن يكون هناك وفرة في المطاعيم، مشيرا الى ان «توفير المطاعيم أمر في غاية الصعوبة وعندما نرى أن موضوع المطاعيم معركة حاسمة وقوية تقوم بين الدول لتوفير اللقاح بين الدول وهناك منافسة قوية بهذا المجال».
وأكد ان الحكومة تعاقدت مع شركة فايزر لتأمين مليونين و200 ألف جرعة ستصل خلال العام الحالي، وأنه وصل خلال الأسبوع الماضي 41 ألف جرعة.
وأشار إلى أن الوزارة تعاقدت مع ائتلاف كوفاكس لتغطية 10 بالمائة (أي حوالي مليوني جرعة) ستصل خلال الشهر الحالي. وبين أن وزارة الصحّة تجري مفاوضات مع عدة شركات لتوفير مطاعيم أخرى.
من جانبه، قال نائب سمو رئيس المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات، العميد الركن مازن الفراية، انه «لم تحدث أيّ حالة وفاة في المملكة بسبب تلقي مطعوم كورونا». واضاف الفراية في مؤتمر صحفي مشترك في دار رئاسة الوزراء أمس الثلاثاء، ان عدد المسجلين بالمنصة المخصصة لتلقي اللقاح بلغ 419 ألفا و 405 أشخاص، منهم 107 آلاف مواطن تتجاوز اعمارهم 60 عاما وبنسبة 22 بالمئة وهم الفئة المستهدفة حاليا، حيث تشير الإحصائيات الى ان 85 بالمئة من وفيات كورونا تتجاوز أعمارهم 55 عاما. وبين ان عدد من حصلوا على الجرعة الاولى من اللقاح بلغ 107 ألاف و 615 شخصا، منهم أكثر من 59 ألفا فوق سن الستين، مؤكدا القدرة على إعطاء المطعوم لعشرين ألف شخص يوميا حاليا.
واضاف، ان عدد سكان الأردن يبلغ 8ر10 مليون نسمة، 6ر5 مليون شخص منهم لن يحصلوا على اللقاح خلال الأيام المقبلة لعدم تجاوزهم 18 سنة أو لإصابتهم، مؤكدا ان الفئة المستهدفة بالمطعوم حاليا تبلغ نحو 4 ملايين و 801 ألف شخص مستهدف للحصول على المطعوم من خلال 80 مركزا للتطعيم.
وحذر العميد الفراية من تداول اشاعات تتحدث عن سلبية اللقاحات، معتبرا أن هذه الإشاعات بمثابة القتل الخطأ، والمتضرر هو المتوفى وذويه، أما مصدر الاشاعة فيكتفي بالقول «الله يرحمه».
وبين انه سيتم إرسال رسائل لكافة المتخلفين عن مواعيدهم لتلقي لقاح كورونا الأسبوع المقبل، مؤكدا انها الفرصة الأخيرة لمن تخلفوا عن مواعيد أخذ اللقاح، وبعدها سيتم الطلب منهم إعادة التسجيل وانتظار دورهم من جديد.
وسُجِّلت، أمس الثلاثاء، (5124) حالة إصابة بفيروس كورونا، توزعت كما يلي: (2860) في محافظة العاصمة عمّان. (914) في محافظة البلقاء. (336) في محافظة إربد، منها (23) في الرمثا. (229) في محافظة الزرقاء. (154) في محافظة جرش. (151) في محافظة مأدبا. (108) في محافظة الكرك. (100) في محافظة العقبة. (86) في محافظة المفرق. (82) في محافظة معان، منها (10) في البترا. (68) في محافظة عجلون. (36) في محافظة الطفيلة.
وبذلك يرتفع إجمالي عدد حالات الإصابة في المملكة إلى (402,282) حالة فيما يبلغ عدد الحالات النشطة حاليّاً (43,383) حالة. وسُجّلت (29) حالة وفاة، ليرتفع إجمالي عدد الوفيات إلى (4756) حالة. وبلغ عدد الحالات التي أُدخِلت، أمس، إلى المستشفيات (299) حالة، فيما غادرت (190) حالة. وبلغ إجمالي عدد الحالات المؤكّدة التي تتلقى العلاج في المستشفيات (1673) حالة. وبلغ إجمالي عدد أسرة العزل المستخدمة في المستشفيات للحالات المؤكّدة والمشتبهة، ليوم أمس الأول، (1344) بنسبة إشغال (29 %)، فيما بلغ إجمالي عدد أسرّة العناية الحثيثة المستخدمة في المستشفيات للحالات المؤكّدة والمشتبهة، ليوم أمس الأول، (353) بنسبة إشغال (34 %). وبلغ إجمالي عدد أجهزة التنفّس الاصطناعي المستخدمة في المستشفيات للحالات المؤكّدة والمشتبهة، ليوم أمس الأول، (173) بنسبة إشغال (17 %). بلغ عدد حالات الشفاء، ليوم أمس، في العزل المنزلي والمستشفيات (2887) حالة، ليصل إجمالي حالات الشفاء إلى (354,143) حالة. وتمّ إجراء (37,651) فحصاً مخبريّاً، ليصبح إجمالي عدد الفحوصات (4,678,877) فحصاً، وبذلك تصل نسبة الفحوصات الإيجابيّة، ليوم أمس، إلى قرابة (13.61 %).
ودعت وزارة الصحّة الجميع إلى الالتزام بأوامر الدّفاع، واتّباع سبل الوقاية، خاصة ارتداء الكمّامات، وعدم إقامة التجمّعات لأكثر من (20) شخصاً، ومتابعة الحملات التوعوية التي أطلقتها بالشراكة مع عدد من الوزارات والهيئات للوقاية من عدوى كورونا والتسجيل لأخذ المطعوم: #إلك_وفيد #حياتنا_أهم.
من جانبهم، طالب 33 نائباً الحكومة عبر مذكرة لرئيس مجلس النواب، بتمديد الحظر الجزئي يوم الجمعة ليشمل جميع أوقات الصلوات، وليس فقط لصلاة الجمعة، وذلك سيراً على الأقدام. وأكدت المذكرة التزام المساجد والمصلين ببروتوكولات السلامة العامة من حيث التباعد وارتداء الكمامات.
«المياه» تعلق الدوام في مركزها الرئيس
أعلنت وزارة المياه والري، أمس الثلاثاء، عن إيقاف العمل في مبنى الوزارة، اليوم الأربعاء بهدف التعقيم وفحص المخالطين وذلك بعد تسجيل حالات جديدة بكورونا بين العاملين بمركز الوزارة.
وأشارت الوزارة في بيان لها، أمس، إلى أن إيقاف العمل بالمركز الرئيس في منطقة الشميساني يشمل الموظفين في الوزارة، وسلطة المياه، وسلطة وادي الأردن، والمراجعين لها، بعد ثبوت تسجيل إصابات جديدة بكورونا في مبنى الوزارة الرئيس.
وقالت، إنه تقرر وقف استقبال المراجعين حتى الانتهاء من إجراءات التعقيم وفحص المخالطين، مشيرة إلى أنه سيتم تطبيق البروتوكول المعمول به واتخاذ الإجراءات الاحترازية.
ودعت الموظفين والمواطنين إلى الالتزام بالتعليمات الصادرة، واتخاذ الاحتياطات اللازمة، مؤكدةً أن جميع إدارات وشركات المياه تعمل بشكل طبيعي في مختلف مناطق المملكة. . (بترا)