
أمير قطر يجري مباحثات هامة في العاصمة الأردنية
غادر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر الأردن بعد زيارة هامة أجرى خلالها محادثات مع جلالة الملك عبدالله الثاني.
وكان أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني وصل إلى العاصمة الأردنية عمان صباح اليوم الاربعاء في زيارة رسمية.
وأجرى الشيخ تميم مباحثات مع الملك الأردني عبد الله الثاني، تتناول الهجوم الإسرائيلي على قطر وجهود وقف إطلاق النار في غزة وإدخال المساعدات، بالإضافة إلى ملفات إقليمية وثنائية.
وقدم الشيخ تميم للأردن على رأس وفد قطري كبير، مشيرا إلى أن الزيارة كانت مقررة قبل العدوان الإسرائيلي على الدوحة لكنها تأجلت.
ملفات مشتركة
وتكتسب الزيارة أهمية كبيرة باعتبار أن هناك ملفات كثيرة يشترك فيها الجانبان لحلحلة قضايا عالقة مثل القضية الفلسطينية والاجتياح البري الإسرائيلي لمدينة غزة.
كما بحث الجانبان الملف السوري، خاصة بعد الإعلان عن خارطة طريق للسويداء التي شهدت اضطرابات في الفترة الأخيرة.
وبحث الزعيمان كذلك العلاقات الثنائية، من ضمنها الاستثمارات القطرية التي ستتزايد في الأردن.
عقد جلالة الملك عبدالله الثاني وسمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر مباحثات في قصر بسمان الزاهر.
واستقبل جلالة الملك عبدﷲ الثاني، اليوم الأربعاء، سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر، لدى وصوله عمان في زيارة رسمية للمملكة.
وجرت لأمير دولة قطر مراسم استقبال رسمية في مطار ماركا.
ويرافق سموه في الزيارة وفد يضم الشيخ محمد بن عبدالرحمن بن جاسم آل ثاني، رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، وعبدﷲ بن محمد بن مبارك الخليفي، رئيس الديوان الأميري، وعلي بن أحمد الكواري، وزير المالية، والشيخ فيصل بن ثاني آل ثاني، وزير التجارة والصناعة، وعدد من كبار المسؤولين.
وكان في الاستقبال عدد من كبار المسؤولين المدنيين والعسكريين، وأركان السفارتين في البلدين.
ورافقت طائرات مقاتلة من سلاح الجو الملكي الأردني طائرة سمو الشيخ تميم لدى دخولها أجواء المملكة، ترحيبا بسموه.
ولدى وصول موكب سمو أمير دولة قطر إلى الديوان الملكي الهاشمي محاطا بالموكب الأحمر، المخصص للمناسبات الرسمية والاحتفالات الوطنية، رافق الموكب مجموعة من فرسان الحرس الملكي (الخيالة)، ترحيبا بضيف الأردن الكبير.
وتزينت شوارع في العاصمة عمان بأعلام الأردن ودولة قطر، ورفعت يافطات حملت عبارات ترحيبية بسمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني.